Понтеведра (Pontevedra)

Город Понтеведра — столица одноименной провинции и одноименной комарки. Заодно — и целого региона Риас-Байшас. Более того, город является еще и столицей муниципалитета Pontevedra (некоторые, впрочем, считают, что весь муниципалитет — это город с пригородами).
Содержание

Город стал одним из самых доступных для жилья в мире. Уже в этом десятилетии регулярно получает многочисленные призы за качество жизни («Intermodes» присужден в Брюсселе в 2013 г., «ONU-Habitat» — в Дубае в 2014 и «Приз за совершенство» от Центра за Активный дизайн в Нью-Йорке в 2015 г.). Но это сейчас. А еще, город очень старый и прямо просит, чтобы его посетили.

Происхождение топонима

Как утверждается, название города — вполне римского (латинского) происхождения. Очевидно, это сочетание двух латинских корней (pons, pontis — мост и veter, vetera, veterum — старый). В Галисии, впрочем, латинское слово мост (pons) поменяло мужской род на женский и превратилось в Ponte Vetera (вульгата). К XIII в. уже появилось современное название города — Pontevedra (старый мост). Название намекает на старый римский мост через реку Лерес (рядом с этим, ныне разрушенным, мостом, в XII в. выстроили другой — мост Бурго). Последний и по сей день никуда не делся.

Немного истории

Как часто бывает с древними городами, у Понтеведра имеется легендарный основатель. Из времен Троянской войны. Город основал Тевкрос, сын Теламона, повелителя острова Саламин и племянник царя Приама. Помимо сражений бок-о-бок с Аяксом под стенами Трои, Тевкрос умудрился еще и основать город Саламин на Кипре. Как указывают археологи, греческие купцы еще в древние времена достигали региона Риас-Байшас. В каждой легенде не все вымысел.

Археологи также говорят, что город (скорее всего) был основан примерно в первом веке до н.э. (примерно тогда римляне захватили Галлию). Уже к свевскому периоду (V-VI вв. н.э.) город сформировался. А к XII в. начал развиваться как центр коммерции и достиг своего рассвета к XV в. Процветанию города способствовало и расположение (южный или Португальский Камино де Сантьяго).

В XVI в. в городе стала развиваться рыбная ловля и добыча даров моря. На тот момент, Pontevedra был крупнейшим портом в Галисии (переход данного титула к Виго произошел намного позже). Более того, один из кораблей Колумба — «Санта Мария» (изначально — La Gallega — Галисийка) был построен именно на верфи Понтеведра.

К концу XVI в. до города докатился упадок, охвативший Галисию еше в конце предыдущего столетия.

В следующие 200 лет ситуация стала только хуже. Из-за реки Лерес и глобальной эрозии, гавань Понтеведра стала совершенно непригодна для навигации крупных судов. Мало того, что объем торговли упал, так еще и правители регулярно принимали ошибочные решения, а население города резко снизилось из-за эпидемий.  К началу XIX в., Понтеведра окончательно скатился до уровня заштатного города. На плаву город держали только рыболовство и ремесла. Тем более удивительным стало то, что, по новым территориальным законам, принятым в 1833 г., город неожиданно стал столицей провинции. С этого момента город переживает новый рост — до статуса административного центра. Этому помогло и открытие железной дороги: торговля вновь вернулась и добавила новых сил.

Уже  в XIX в. здесь снова начала расцветать галисийская культура. В 1853 г. уроженец города Жоан Мануэль Пинтос (Xoán Manuel Pintos) опубликовал здесь первую книгу на современном галисийском — A gaita gallega.

К XX в. город окончательно превратился в центр галисийской культуры и политики. Здесь поселились галисийские националисты — Александр Боведа и Альфонсо Кастелао. Именно здесь в 1931 г. была основана Галисийская партия — первоисточник современного  галисийского национального движения.

Гражданская война в Испании и диктатура Франко поставили не только город, но и всю Галисию на паузу. Многие галисийцы и жители города устремились в эмиграцию. К концу диктатуры Франко, до города добралась индустриализация. Также активизировалось и строительство. К 1990 гг. Pontevedra восстановила свои позиции в Риас-Байшас  и опять стала крупным торговым центром.

Зачем ехать в Понтеведра

Понтеведра хранит одно из самых богатых в Галисии наследие романской архитектуры. В городе, построенном с невероятным терпением, который местные жители называют «хорошая деревня», сохранилось немало исторических памятников. И если раньше это был в основном коммерческий порт с судоверфями, где строили корабли для Христофора Колумба, то сегодня — одно из лучших мест в Европе для романтических путешествий.

Кстати, старый город — второй в Галисии по величине после Сантьяго. Он будто создан для пеших прогулок.

Лучший способ насладиться красотой Понтеведры — прогулка по древним улочкам и мощеным площадям, посреди колоннад и цветущих деревьев.

Дойдете до площади Феррериа (plaza de Ferrería), непременно сядьте на каменную скамейку. Прямо перед вами — церковь Святого Франциска (iglesia de San Francisco), построенная в XIV-XV веках.

На площади Синко Кайес (plaza de las Cinco Calles), в переводе — площадь Пяти Улиц, лучами сходятся пять улиц. На площади Вердура (plaza de la Verdura) посидите за столиком в тени деревьев или в окружении древних каменных колонн.

На площади Тевкроса (plaza del Teucro) утолите зуд шопоголика во множестве магазинчиков.

Прибытие и информация

Вокзал и автостанция расположены рядом друг с другом, в 1 км. на юго-восток от центра. Они связаны с центральной площадью Испании автобусными маршрутами (каждые полчаса от платформы 14 автостанции). Пешком можно отправиться с автостанции по Rua Calvo Sotelo, придерживаясь левой стороны, до развязки, потом прямо — по Avenida de Vigo и далее — до площади Praza da Peregrina на краю старого квартала. Главный информационный центр находится по соседству, по адресу Calle Xeneral Gutierrez Mellado, 3. Пара сезонных туристических киосков расположены на площадях Испании и Оуренсе. Доступ в Интернет представляет Ciber Ruinas на Rua Riestra. Ориентируйтесь по развалинам церкви Санто-Доминго.

Граница между старым и новым кварталами отмечена площадями Праса да Перегрина с паломнической часовней Святилище пилигримов (Santuario de la Peregrina), высокой привлекательной постройкой, напоминающей ракушки морского гребешка, и Праса да Феррерия (или просто Феррерия) с мощенной булыжником мостовой, окруженная розовыми кустами. Восточнее находится главная церковь Сан-Франсиско (внутри не так величественно, как снаружи). Среди фонтанов, садов и уличных кафе проходит проходит вся повседневная жизнь — в особенности во время воскресных прогулок, когда все население выходит на улицу.

Ряд узких переулков ведет на север от Феррерии в старую часть. где улица Фигероа приходит к Музею Понтеведры (вход свободный по предъявлению паспорта или водительского удостоверения) с весьма любопытной экспозицией. Теперь в состав музея входят 5 отдельных зданий. 4 расположены в красивых особняках вокруг маленькой, тенистой и типично галисийской площади Праса де Ленья с гранитными колоннами и распятием, 5 же — это развалины храма Санто Доминго у площади Испании. Примечательно здание Кастро Монтеагудо на площади Ленья (экспозиция большого собрания золота и серебра доримской эпохи и ряд работ таких испанских мастеров, как Рибера, Сурбаран и Мурильо).

Ни за что не пропустите здание Гарсиа Флорес. Внутри вас ждут изделия из турмалина из Сантьяго де Компостела (город сохранял монополию на них в Средние века) и целый этаж, посвященный  художнику-каррикатуристу и писателю XX в. Альфонсо Кастелао, автору Sempre en Galiza, «библии» галисийских националистов, которую теперь изучают во всех школах провинции. Его рисунки , самым трогательным образом изображающие довоенную нищету и ужасы гражданскую войны, отмечают силу и стойкость жителей Галисии. В здании Фернандес Лопес помещается библиотека, а Сармьенто используется для временных выставок искусства Галисии.

От Praza de España к морю идет великолепный прогулочный проспект Аламеда с величественными зданиями и монументами, которые, в основном, запечатлели военно-морские подвиги. Рядом возвышается однорукая статуя знаменитого генуэзца Христофора Колумба, который якобы отправился отсюда в свое знаменитое плавание (да-да, и на данный момент неизвестно, ни откуда Колумб отправился в плавание, ни из какого города/страны был родом).

Проживание

Найти жилье в Понтеведре просто: лучшие места по соотношению цена-качество расположены на извилистых улочках исторической зоны, тут же имеется самый широкий выбор экономичных ресторанов и баров, также есть пара элитных ресторанов. Новый город предлагает ряд гостиниц в районе Авенида де Виго, но в большинстве своем они так себе. И обслуживание стоит заоблачных денег. Бесплатный ночлег на одну ночь с простыми условиями предоставляет паломникам Albergue Peregrino рядом с автостанцией (не путать с одноименной гостиницей напротив).

  • Parador Casa del Baron (Rua del Baron, 19) — Лучшее и самое дорогое место в старинном каменном особняке в центре старого квартала.
  • Casa Alicia (Avda de Santa Maria, 5) — Безупречно чистые номера хорошего соотношения цена-качество со всеми удобствами в приятном доме на окраине старого квартала.
  • Casa Maruja (Rua Alta) — Безупречные номера с удобствами в комфортабельном современном пансионе напротив Casa Alicia.
  • Hotel Madrid (Rua Andres Mellado, 5 hotelmadrid.org). Современный отель с удобными номерами, расположенный в Новом городе недалеко от часовни Ла Перегрина.
  • Hospedaje Penelas (Rua Alta, 17) Гостиница в характерном месте старого квартала с простыми и безупречно чистыми номерами.
  • Hotel Ruas (Rua Padre Sarmiento, 20) Красивый старый отель в превосходном месте рядом с музеем Понтеведры.

Еда и напитки

Извилистые улицы исторического квартала заполнены крохотными барами и ресторанами, где по выходным публика гуляет допоздна. В большинстве баров подают великолепный ассортимент закусок.

  • Традиционный галисийский окорок с сыром надо пробовать в Jaqueyvi (сокращение от jamon, queso, vino) перед муниципальным театром на Rua Dona Tareixa.
  • Сытное и разнообразное домашнее меню предлагает Al Moro в верхнем конце Rua Villaverde.
  • Продегустировать zamboriñas (миниатюрные морские гребешки во вкусном чесночном соусе) можно в A Gasoliña (Praza da Cinco Ruas).
  • Самое лучшее заведение — сельский O Cortello (Rua Isabel II, сразу за церковью Санта Мария. с чудесной и очень дешевой закусочной.
  • Самый подлинный мексиканский ресторан Галисии — Rincon Mexicano, Rua Nova de Arriba у Аламеды за старым кварталом.

Здешняя ночная жизнь стремительно меняется (в след за застройкой исторической зоны), и большинство людей начинают вечер в многочисленных барах на площадях Вердура и Мендес Нуньес с наступлением ночи:

  • Бар Maristas на Praza de Verdura знаменит своим ликером под названием Tumba Dios из экзотической смеси водки aguardiente и вина из изюма (vino de pasas) со всякой всячиной в виде различных трав и специй.
  • Чуть дальше к западу, на площади Praza da Cinco Ruas, наподобие лучей, сходятся 5 улиц с барами. Следуйте за толпой, не ошибетесь. Некоторым шотландским духом отмечен популярный у любителей виски бар Highlander (Isabel II, 24)
  • Rua Charino заполнена дискобарами. Смешанную публику привлекают превосходные ночные заведения Camaru и Nonno на Praza de Teucro.
  • Для молодежи подойдет Carabas (Rua Cobian Rofignac) у пересечения с Rua Benito Corbal). Там всегда полный зал.

Похожие записи

Добавить комментарий