Перец из Падрона (pimientos de Padron)

«Los pimientos de Padrón: unos pican y otros — no» — выражение, которое известно почти всем испанцам. А перец из Падрона (Padrón), городка в провинции А-Корунья (A Coruña), прославился своим ни с чем не сравнимым вкусом и обладает весьма любопытной особенностью — из десяти сладких перцев вам непременно попадется один очень-очень острый. При том до такой степени, что вовсе не считается дурной манерой, достав его изо рта, положить на тарелку или же совсем выбросить. Для падронского перца типично еще одно отличие — на поздней стадии созревания процент острых стручков возрастает. Думается, что перец был привезён в Галисию в XVI веке из южной части Соединённых Штатов или Мексики миссионерами-францисканцами, где он, постепенно привыкнув к местному климату, уменьшился в размере и приобрел этот поразительный вкус.

Так повелось, pimientos de Padrón выращивают и собирают женщины. Вокруг же сбора и снятия первой пробы урожая — уйма разных обычаев и поверий. И наверное не стоит удивляться, что в первую субботу августа в Падроне справляется Праздник Перца, которому с 2001 года присвоен статус туристической достопримечательности. Зеленые плоды обжаривают на оливковом масле и посыпают солью крупного помола. Кушают их в качестве закуски и гарнира как к мясным, так и рыбным блюдам. Также с перцем пекут пироги с начинкой (empanada) и готовят разношерстные тапас (tapas). По большому счету, все то, на что замахнется фантазия кулинара.

Похожие записи

Добавить комментарий