Острова Сиес (Islas Cíes)

Острова Сиес (Illas Cies) — лучшие пляжи залива Виго. Эти три острова защищают вход в бухту, куда можно попасть только по воде из Виго, Байоны и Кангас.

Столь громкое имя носит маленький архипелаг, лежащий в нескольких милях от западного побережья современной Галисии. Ни для кого не секрет, что древнегреческие боги жили на горе Олимп. Где же обитали кельтские божества — неизвестно до сих пор. Может статься, что ключ к этой тайне скрыт в пресловутой Карте Птолемея. На античном плане можно отыскать указатель «Insulae Deorum», что означает «Острова Богов» или «Жилище Богов». Эти острова, известные сегодня как Сиес, заслоняют собой вход в узкую протяженную бухту Виго (bahia de Vigo).

Происхождение

Как повествует легенда, острова родились из нескольких комков глины, соскользнувших в океан с рук Господа, когда он заканчивал лепить Сушу. Благодаря «божественному мусору» и выросло точно из-под земли это райское местечко у берегов будущей Галисии. Очередной день создания клонился к закату, и притомленный «первый скульптор мира» не стал ничего исправлять. Также говорят, что здесь некогда укрывались пираты, а финикийцы добывали олово. Даже нога самого Юлия Цезаря  ступала сюда. Утверждают, что знаменитый английский пират сэр Фрэнсис Дрейк зарыл на одном из островов несметные сокровища (база у него там точно была), которые до сих пор ждут своего обладателя — неизвестно где здесь правда, а где вымысел, но то, что на архипелаге Сиес когда–то на самом деле жили Боги, очень возможно. Иначе откуда в самом сердце Атлантики возникло пристанище с мягким Средиземноморским климатом? Как перенесся молочный песок Карибских пляжей сюда к берегам Европы?

В названии Islas Cíes отражается одна нестандартность островного климата — в летние месяцы тут абсолютно нет дождей. Слово «siccas», сухие по-латыни, со временем трансформировалось в «сиес». Новое имя свидетельствует о том, что Боги, увы, больше не живут среди людей. Право, не стоит сокрушаться по этому поводу, да и поздно. Остается лишь возблагодарить Богов за то, что покидая этот рай, они не забрали с собой свои «божественные апартаменты».

Однако, люди далеко не сразу оценили их драгоценный дар. Минуло много лет, прежде чем они начали беречь и охранять его. Только в 1980 году острова были провозглашены заповедником, получив статус Природного Парка. А еще спустя двадцать с лишним лет, в 2002 году, архипелаг с окружающими его водами вошел в состав единственного в Галисии Национального Парка.

Как выглядят

Сиес включают три острова побольше и четыре малюсеньких островка. Тройка складывается из островов Острой Горы (isla de Monteagudo) или Северного, Маяка (isla Do Faro), Среднего и Сан Мартиньо (isla de San Martiño), Южного. Регулярное морское сообщение происходит с двумя из них — Monteagudo и Do Faro, да и то только летом. Песчаная коса, лежащая между ними, также наводит на мысль о том, что на архипелаге однажды обретались Боги: иначе кому еще под силу сотворить чудесный пляж Родас (playa de Rodas), который точно рукотворный мост соединяет два главных острова заповедника и обращает пролив между ними в потрясающую лагуну. Люди попытались скопировать творение Богов, перекинув с острова на остров свой мост из камня. Но он, конечно же, не так красив, как Родас, зато мог использоваться не только в этой роли.

Раньше перед отливом пролеты моста перекрывали сетями, и рыба, спешившая вслед за морем покинуть мелевшую лагуну, становилась легкой добычей. Водоем забавно назван Детским озером (lago de Los Niños), но к человеческим особям оно не имеет никакого отношения. Всего-навсего память о том, что прежде здесь разводили лангустов. Из-за перешейка Родаса и моста создается иллюзия, что острова Острой Горы и Маяка — это один большой остров, но она обманчива. Зимой, в часы жестоких штормов, перебраться с одного клочка суши на другой весьма непросто.

Воздушное пространство в Парке буквально все пропитано древесно-цветочным ароматом вперемешку с терпковатым дыханием океана. Кислород повсюду столь чрезмерен, что он просто опьяняет. Секрет его девственности прост — на островах Сиес запрещено использовать какие-нибудь виды сухопутного транспорта, ну, а до места, где они есть, надо еще добраться.

Едва ли не все пляжи архипелага выстланы ослепительным до боли в глазах белым песком, состоящим из кварца, истолченного до состояния пудры. И он до того сильно отражает солнечные лучи, что загар «прилипает» к телу значительно быстрее, чем в других местах.

Порождая волшебные пляжи, Боги, к сожалению, не побеспокоились о подогреве морской воды. Одно из двух: или они не любили купаться или же были «моржами». Температура воды здесь не самая высокая в Испании.

Для почитателей бёрдвотчинга в заповеднике полнейшее изобилие объектов для наблюдения: желтоногие чайки, кормораны (большие бакланы) и другие вольготно предаются здесь своим обычным домашним делам.

Достоин внимания тот факт, что в 2012 году компания «Dian Guard Unlimited», опираясь на проведенные ею исследования, огласила лучшим в мире пляжем Родас. Заметьте, пляж не Карибов или Мальдив, а именно Сиес.

Практические сведения

Кемпинг — единственная юридически законная зона пребывания на островах. Это место на 800 палаток расположено на острове Маяка. В разгар сезона нужно заказывать место в нем заранее. Кемпинг рассчитан на фанатов единения с природой и спартанского modus vivendi. Но единовременно прожить там можно не более 15 дней.

Рядом есть маленький магазин и пара хороших ресторанов. Впрочем, если бюджет ограничен, разумнее привести провизию с собой.

В сезон ежедневно 9 судов ходят с пристани Виго (некоторые рейсы отменяются в плохую погоду), последний рейс с островов отправляется в 20.00. Кроме того, сюда ходят суда из Байоны и Кангаса (4-5 рейсов ежедневно).

В день на острова допускается ограниченное число туристов, поэтому соням лучше подняться пораньше.

Похожие записи

Добавить комментарий