Орден Сантьяго — рыцарский орден

Орден Сантьяго (или «Orden militar de Santiago de Espada»), был образован в 1170 году в Галисии Педро Фернандесом де Фуэнтес Энкаладой и тринадцатью его последователями под названием «Fratres de Caceres». Имен всех тринадцати основателей история не сохранила, но известно, что среди них были: Педро Ариас, Родриго Суарес, Педро Муньис, Фернандо Одоарес, владельцы замков Varra, Fumaz и Lentazo, возможно, граф Родриго Альварес де Сарриа.

Покровителем был избран апостол Сантьяго (Святой Иаков), ведь первоначальная задумка Педро Фернандеса заключалась в том, чтобы создать братство для помощи пилигримам, идущим к святым мощам и защиты их от мавров, разбойников и прочей нечисти.   При поддержке служителей церкви не самого низкого ранга (один будущий папа Целестин III чего стоит), Дон Фернандес составил статуты и устав братства. Таким образом, уже через год братство осуществляло свою деятельность во главе с магистром Фернандесом в городе Вилья-де-Море.

В 1175 году братство признано орденом Папой Римским Александром III и подтверждено через 40 лет папой Иннокентием III. Орден пользуется поддержкой, в него активно вступают, для этого созданы все условия: королевская поддержка, признание церковью, приемлемый устав, военный авторитет магистра. Не последнюю роль играет имя святого.

Как и большинство испанских орденов, орден Сантьяго ставил перед собой задачу по очищению от мусульманских войск полуострова (братьев Сантьяго интересовал район Касерес-Бадахос). Сделать этого не только не удалось, но и пришлось оставить Эстремадуру. Дальше история темна. Известно, что Фернандес с большинством рыцарей предпочел леонского короля Фернандо II кастильскому Альфонсо VIII.

На этом фоне дон Родриго Альварес де Сарриа выходит из ордена (официально, он разочаровался в идеалах Сантьяго). Братство, конечно же,  разделилось на желающих уйти к леонскому королю и желающих остаться с кастильским.  Но ордену это пошло на пользу: присоединение братства рыцарей Авилы, новый заморк Аларилья, дарованный кастильским королем, стал первой штаб-квартирой ордена. В 1173 у мавров отбит город Руэта, а на следующий, 1174 — рыцари получили в дар город Уклес, ставший столицей ордена на долгие годы. Именно тут был построен первый конвент братства.

Что же стало со второй частью братьев? Они перебрались из Вилья-де-Море в Сан-Марко на Камино-де-Сантьяго. Здесь был построен один из центральных монастырей ордена. В городе Монтальбан в Арагоне был построен еще один конвент, ставший еще одним центром ордена.

Несмотря на трудности, орден становился только крупнее и сильнее.

Похожие записи

Добавить комментарий