Монсанарес-эль-Реал

Среди огромного количества сохранившихся до наших дней средневековых твердынь Испании, трудно что-то выделить, ведь все они по-своему прекрасны и уникальны. Примечательно, что количество замков и крепостей на территории страны, превышает 6000, но только один из них можно назвать по-настоящему уникальным и единственным в своем роде. Это Монсанарес-эль-Реал, последний из сохранившихся до нынешнего времени образцов традиционного кастильского фортификационного зодчества.

Географическое местоположение

Этот удивительный замок находится в Центральной Испании в историческом регионе Леон и Кастилия, на территории муниципалитета Мансанарес-эль-Реал, входящего в состав провинции Мадрид. Нынешний муниципалитет, получил название по средневековой сеньории (маркизету), так же как и уникальное сооружение. Феодальное владение, в свою очередь нарекли по имени местной реки Мансанарес и городка Реал, являющегося сейчас северным пригородом испанской столицы. Так что название замка точно отражает его местоположение, есть у него и другое, не часто применимое – Кастильо-де-лос-Мендоса, указывающее на род основателей и единственных за всю его историю владельцев.
Непростая история замка

Нынешняя твердыня не первая в этом месте, была ещё одна, названная историками Первым замком Мансанарес-эль-Реал. Строительство его начал в конце XIV в. представитель одного из знатнейших кастильских родов, Диего Уртадо де Мендоса, а закончил спустя 3 десятилетия его сын Иньиго Лопес. О том, каким было это сооружение и как выглядело, не сохранилось никаких сведений, может быть потому, что история его была очень короткой. В 1475 году дон Диего Уртадо де Мендоса, пожалованный титулом герцога Инфантадо, затеял строительство нового родового гнезда на месте прежнего. История повторилась, он умер спустя 3 года, а достраивал его уже II герцог дон Иньиго, нанявший лучшего архитектора того времени, Хуана Гуса, 15 лет посвятившего этой работе. После смерти IV герцога Инфантадо в 1566 году, разные ветви семейства Мендоса принялись делить его наследство, из-за замка, которым хотели обладать все, между ними вспыхнула вражда и судебные тяжбы, растянувшиеся на 350 лет! Мансанарес-эль-Реал, не имея законного владельца, всё это время находился в заброшенном состоянии.

Современное состояние

Лишь в начале ХХ в. многовековой спор разрешился и замок перешёл к ветви Фалгуера, в 1914 году затеявшим его реконструкцию, потому как за 3,5 века запустения Мансанарес-эль-Реал пребывал в чрезвычайно жалком состоянии. Но для того, чтобы вернуть ему первозданный облик, потребовалось 3 реставрации и долгих 60 лет, после чего прекрасное средневековое сооружение вновь явилось миру в прежней красе, словно Феникс, восставший из пепла. Ещё до этого, в 1965 году Инчиго де Артега и Фалгуера XVIII герцог Инфантадо, передал его мадридскому муниципальному совету, хотя представители рода Мендоса и сейчас формально являются владельцами замка. С 1932 года он имеет статус историко-архитектурного памятника общенационального значения, с 1977 года открыт для посетителей, желающих полюбоваться его уникальной архитектурой и осмотреть экспонаты, выставленные на обозрение.

При том, он не считается музеем, для этого замок занимает слишком высокий статус, назван архитектурным сокровищем Кастилии и историческим достоянием нации. Может ли он быть ещё и музеем? Конечно же, нет, ведь Мансанарес-эль-Реал единственный и неповторимый.

Похожие записи

Добавить комментарий