История ордена Сантьяго

В 1176 — рыцари ордена Сантьяго выступили на стороне кастильского короля Альфонсо против Санчо Наваррского за Риоху (наверняка, известную вам, читателям, как крупный винодельческий регион Испании). Крови было пролито немного, но факт выступления плохо повлиял на репутацию рыцарей Сантьяго, ведь они выступили против своих братьев по вере.

Рыцари Сантьяго осадили, а потом взяли Куэнку и получили часть земель. Однако, в будущем сократили количество сражений с соплеменниками, а если такие стычки возникали, старались решить вопрос с минимальными потерями, пусть и в ущерб себе.

Например, во время похода все того же Альфонсо VIII в Андалусию около Кордовы рыцари Сантьяго столкнулись с рыцарями Калатрава. Возник спор относительно территории. Дело закончилось тем, что орден Калатрава получил:

  • Алкобеллу,
  • Окану
  • 100 мараведи (мелкая разменная монета средневековой арабской Испании, 4 мараведи — куарто, 8 куарто — королевский реал) золота.

После этого договоренности о взаимопомощи были заключены с тамплиерами и иоаннитами. Новый раскол начался после смерти в 1184 Педро Фернандеса. Должность Мастера хотели занять Леонский рыцарь Санчо Фернандес и Кастильский Фернандо Диас. Оба претендента поддерживались соответствующими королями. Диас был выбран в Уклесе с соблюдением всех правил, поэтому звание Мастера должно было перейти к нему. За те два года, что длилась борьба, Санчо и его приверженцы не сдались, и в 1186 году Фернандо Диас попросил освободить его от звания, поставив интересы ордена выше собственных. Подобне происходило нечасто. С этого момента и до 1193 все было спокойно.

Гонсало Родригес стал следующим мастером ордена. Под его руководством войско ордена потерпело сокрушительное поражение, потеряв немало рыцарей. На мощь ордена это особо не повлияло и до 1204 года ничего значительного не происходило.

После смерти очередного Мастера возникает раздор: Мастером выбран Суэрро Родригес, а претендент арагонского короля Ордоньес был отвергнут.

В 1212 рыцари ордена храбро и мужественно сражались у Лас Навас де Толоса. Снова орден лишился Мастера Педро Ариаса, скончавшегося от полученных ран.

Следующие 67 лет, до сражения у Моклина, орден не испытывает особых потрясений: развивается и Мастера сменяют друг друга. Кто-то был убит в военных стычках, Марти Пелаес Барраган, например, проявил себя настоящим героем. Гонсало Перес упал с лошади, какая глупая смерть! Родриго Иньигис, например, пополнил число тех, кто самостоятельно покинул пост.

 В 1279 году орден организовал военных поход на Гранадский Халифат. Недалеко от города Моклин, рыцарей окружили и уничтожили вместе с Мастером Гонсало Руисом Хироном. Орден потерял много сил и оказался на грани вымирания. Его спасло объединение в следующем году с орденом Санта Мария де Эспания. Также, в состав Сантьяго вошли рыцари Монфрагуэ — остатки ордена Монжуа. С другой стороны, португальское отделение ордена, осуществлявшее самостоятельную политику, потребовало независимости. Капитул, конечно, выступил против решения португальцев. В 1288 буллой Папы Николая IV признана официальная независимость португальцев. Отделение португальцев не ослабило мощь ордена.

В 1312 году в Севилье основан монастырь и приобретена недвижимость. Сюда перебрались в 1466 Капитул и Мастер и объявили город столицей ордена. Расположение сразу в трех королевствах не позволяло испанским королям оказывать давление (каждый считал его своим и чужим одновременно). Это продолжалось до 1453 года когда Папа Каликст III назначил Генриха Кастильского покровителем орденов Сантьяго и Калатрава.

Итоги

Орден избежал активного участия в гражданских войнах и междоусобицах. Рыцари соблюдали заветы ордена и старались выйти из конфликтов с наименьшими потерями. Это не всегда удавалось. В войне с Португалией, например, погиб Мастер Педро Муньис де Годой. Последний Мастер — Альфонсо Карденас. Под его руководством рыцари взяли Альгамбру. После Реконкисты и объединения испанских королевств в одно государство орден был переда королевской семье и стал светским королевским орденом.

В 1522 ордена Алькантары, Калатрава и Сантьяго объединены и действовали под руководством Королевского орденского совета. Калатрава и Сантьяго при этом образовали орденский полк, просуществовавший до XX века. В 1980-х орден возрожден и его командором является инфант Испании. В разные годы кавалерами ордена были Диего Веласкес, Джиролимо Бонелли, Гампар Мелчоро, Франсиско Пачеко и другие.

Похожие записи

Добавить комментарий