Гаспачо (gazpacho)

Для вас явно не секрет, что гаспачо представляет из себя андалузкий ледяной суп, который готовят в основном из перетертых или мелко порубленых свежих помидоров, огурцов, сладкого перца, лука, хлебного мякиша и пряностей, а приправляют его оливковым маслом, уксусом или лимонным соком и чесноком. Думают, что это название произошло от арабского «замоченный хлеб». Блюдо многими считается одним из шедевров кухни Испании, при этом вполне заслуженно.

Хотя гаспачо — выходец из Севильи (Sevilla), которая является столицей Андалусии (Andalucía), это не столь актуально, ведь сейчас его уминают по всей Испании. Лишь в одной этой автономии есть масса вариантов его приготовления. В Малаге (Málaga), к примеру, суп на телячьем бульоне с виноградом и миндалем, именуемый gazpacho malagueño; ну, а в Кадисе (Cádiz) блюдо подают подогретым в холодное время года; густой супчик — со сливками и мукой из кукурузы — боготворят и обожают в Кóрдове (Córdoba); в Сеговии (Segovia), это Кастилия и Леон (Castilla y León), замешивают на майонезной основе и приправляют тмином с базиликом. А еще есть и так называемый ламанчский гаспачо — gazpacho mancheño, приготовляемый из дичи и подающийся теплым. Это больше смахивает на жаркóе, компоненты которого крольчатина, грибы, маслины и кусочки пресной лепешки. К тому же, если кулинар не жалеет вина, получается восхитительное кушанье.

Биография гаспачо очень выразительно описана в испанских кулинарных книгах. Давным-давно им питались погонщики мулов, которые, собираясь в путь, брали с собой немудреный провиант, бывший дома. Остановившись в самую жару на привале, они готовили себе обед: толкли чеснок с солью и оливковым маслом, полученной пастой смазывали глиняный горшок, укладывали туда слоями мелко нарезанные помидоры, огурцы, накрошенный черствый хлеб, заливали все маслом, после оборачивали горшок намоченной тканью, ожидая когда она высохнет. Полученное месево отлично утоляло жажду и голод и придавало силы. Но этот рецепт совсем не «антикварный» — испанцы четко делят историю гаспачо на «до», когда в Европе не было ни томатов, ни перца, до открытия Америки Колумбом, и суп делали лишь из хлеба, чеснока, оливкового масла и уксуса, и «после». Только это была совсем другая еда…

С завозом помидоров гаспачо обновил имидж, и главным его предназначением стала утилизация слишком зрелых овощей (иначе пропадут). Но по вкусу блюдо стало абсолютно новым — таким насыщенно свежим и головокружительно легким, что уже ни за что не могло оставаться в ранге «бедняцкая еда» и из самых низов поднялось на вершины гастрономии.

Gazpacho можно не только собирать из разных составляющих, но впору и сервировать всякими способами. Среди методов подачи есть своеобразный «сделай сам». В большой супнице на стол помещают базовый суп, а вокруг, в маленьких плошках, на выбор факультативные ингредиенты. Загляните в них — вы увидите маслины, авокадо, вареные яйца, зеленые бобы, кедровые орешки, сельдерей, редис, молотые фисташки, классические крутоны (обжаренные и натертые чесноком кубики хлеба без корки), а также цыплят, креветок и лобстеров! И все это допускается! Помимо всего прочего существует и фруктово-ягодный вариант гаспачо: с ананасом, арбузом, черникой, клубникой, манго, дыней, лимоном, имбирем; и зеленый — из ароматных трав и овощей зеленого цвета; и золотой — из желтых помидоров. Помните важный секрет при приготовлении гаспачо: нельзя позволить какому-либо одному вкусу возобладать над остальными. Ну, как считала Пепа Маркос в культовом фильме Альмодовара, в котором он показывает «Женщин на грани нервного срыва»: «Все дело — в пропорциях!»

Похожие записи

Добавить комментарий