Галисийский хлеб

Далеко не каждый хлеб в Испании снискал такую же бурную популярность, как галисийский. По той же причине, видимо, он нередко встречается в булочных и за пределами Галисии, а рецепты его приготовления разбросаны по всему Интернету. Вероятней всего, что от галисийского в них осталось одно название. Но вне всякого сомнения то, что хлеб, именуемый pan gallego в других испанских областях, по вкусу более или менее похож на оригинал.

И вот, чтобы избежать подобных расхождений, галисийскому хлебу был присвоен специальный знак качества — Indicación Geográfica Protegid (IGP), который содержит полную информацию о запатентованном географическом названии. Данный знак присваивается тем продуктам, одна из характеристик которых связана с конкретной географической местностью. К примеру, название продукта, связанное с названием данной территории. Знак соответствия IGP присваивается еще товарам, если их оригинальность состоит в том, что при изготовлении используются продукты производства определенной породы животных. IGP не требует, чтобы весь процесс происходил в каком-то определенном месте, но обязывает полученное изделие к соответствию упомянутым требованиям на все сто процентов.

Галисийский хлеб отличает особая техника: его выпекают, комбинируя два вида муки — пшеничную и ржаную, а еще морскую соль. При этом соотношение должно быть от 20 до 50%, а сама мука — непременно сильной. Пекари едины во мнении: только такой хлеб может называться галисийский. Вы безвозвратно влюбитесь в него, попробовав лишь однажды, настолько он хорош! Это находка для фанатов кружевного мякиша — да, мякиш такой, что даже на свет просвечивает! Подобная дырчатость достигается технологией приготовления. Стоит отметить, что у буханок есть такая хитрость: на полупшеничных сверху надрез в виде креста, а на тех, в которых преобладает ржаная мука — в виде полосы. Зато ни за что не ошибетесь.

Похожие записи

Добавить комментарий