Галисийский сепаратизм, галисия и сепаратизм

Как и в других автономных сообществах Испании (Каталонии, Стране Басков), в Галисии не обходится без сепаратизма. Настроения эти не столь сильны, как в той же Каталонии. Объяснить это можно тем, что Галисия является одним из дотационных регионов Испании (то есть, получает дополнительное финансирование от правительства). Словом, настроения сепаратизма сильны, но не каждый галисиец жаждет отделится от Испании.

Галисийский сепаратизм силен среди левых политических партий. Основной идеолог сепаратизма среди политических партий — Националистический Блок Галисии (BNG, Bloque Nacionalista Galego). Вместе с партией галисийских социалистов они на момент 2015 года входят в правительство автономии.

Галисийский Националистический Блок — партия, исповедующая принципы марксизма-ленинизма. В нее входят:

  • Союз Галисийского Народа (Union do Povo Galego, UPG),
  • Галисийское движение к Социализму (Movemento Galego ao Socialismo, MGS),
  • Левый демократический рассвет Галисии (Abrente-Esquerda Democrática Galega).

Около 70% членов этого блока — ярые последователи галисийской независимости.

Галисия: сепаратизм и его истоки

Некоторые исследователи говорят о том, что истоки галисийского сепаратизма относятся к XIX веку, к концепции о том, что каждая нация должна сформировать правительство и государство и имеет право на это.  С другой стороны, опонентами галисийского национализма можно назвать политика Кальво-Сотело и писателей поколения 98, в частности, Мигеля де Унамуно и Рамиро де Маэсту.

Позже, в Галисии были сформированы две политические группировки, Правые и Левые гальегисты. Они говорили о Галисии как об отдельной нации и культурной сущности. Тремя основными характеристиками при этом назывались: язык, искусство и дух.

Похожие записи

Добавить комментарий