Galego — язык Галисии

Несмотря на то, что любой галисиец, с которым вы когда-либо столкнетесь, будет легко говорить на испанском языке («Castillano»), родным языком для этого региона является «Galego» (также именуемый «Gallego»).

Его не следует путать с диалектом или региональным акцентом, потому что это не так. На самом деле Galego — один из четырех характерных языков, на которых говорят различные массы населения Испании, и теперь он поощряется и поддерживается правительствами Галисии и Испании.

Гальего берет свои корни со времен кельтских племен, которые поселились в северной части Иберийского полуострова в 3 веке до нашей эры. Провинция Галисия была сформирована, когда римляне завоевали эту землю около 137 г. до н.э. Римские солдаты вливали свои слова в местный язык, а затем германские захватчики оказывали влияние на то, что в конечном итоге превратилось в так называемый галийско-португальский язык (или средневековый галисийский).

Galego считается очень похожим на португальский. Современные галисийцы и жители северной Португалии могут понимать около 85% речи друг друга.

Несмотря на запрет диктатуры генерала Франко в Испании, язык Galego широко распространен в школах по всей Галисии. В настоящее время на нем говорят около четырех миллионов жителей Испании. На территории Аргентины и других стран Южной Америки проживают большие группы населения, которые также смогут поддержать беседу с вами на этом региональном языке.

Исторически так сложилось, что Galego возник в XII веке, когда он был почти идентичен португальскому, но с тех пор диверсифицировался и приобрел своеобразное звучание, позволяя классифицироваться как уникальный язык со своим собственным произношением.

Когда генерал Франко пришел к власти, он, как и большинство диктаторов, видел силу в полном единстве нации, лишенной местных различий и говорящих на одном языке. С этой целью он запретил преподавать Galego в школах и удалил его (в письменной и устной форме) со всех общественных арен. Предполагалось, что его мотивация сделает Испанию сильнее, но тем самым он устранял региональную идентичность, которая является частью Галисии, и, после его гибели, Гальего вернулся. Удивительно, но нынешний лидер Xunta (галисийского парламента) и убежденный ценитель родного языка, когда-то был в правительстве Франко, но это уже совсем другая история.

Сегодня Галисия имеет собственные телеканалы, которые транслируется исключительно на родном языке, и каждый год его ряды пополняются новыми носителями. Существует также официальный орган под названием «Irmandades da Fala», который защищает и продвигает Galego. «Xunta» (или парламент Галисии) также активно поощряет его использование в повседневной деловой и общественной жизни.

Похожие записи

Добавить комментарий