Себрейро и монастырь Самос

Селение Себрейро (Cebreiro) расположено так, словно должно уловить все снега и ветра Галисии, хотя в один из редких хороших летних дней это трудно себе представить.

Себрейро — холмистый и живописный поселок с соломенными крышами каменных домов кельтского образца, окружающих мрачную церковь (IX в.). Именно здесь в 1300 году произошло чудо, когда вино стало кровью, а хлеб — мясом. В домах никто больше не живет, и они сохраняются в качестве национальных памятников (местный гид отвечает на вопросы приезжих). В пик сезона через перевал проходит до тысячи человек. В другое время тут по-прежнему пустынно, и можно найти пристанище в бывшем соседнем монастыре.

Монастырь Самос

Аналогичные селения имеются в округе, где еще живут в своих древних жилищах некоторые фермеры. Их дети, похоже, единодушны в желании обрести больший комфорт, и старому быту суждено прекратить свое существование. Многие постройки на камино теперь представляют не более чем руины, некоторые сохранились до наших дней. Так, монастырь Самос (Monasterio de Samos, ежедневно 10.30-13.00 и 16.30-19.00), в 40 км западнее Себрейро, известный своей библиотекой в Средние века и сильн поврежденный пожаром 1951 г., был восстановлен, и ныне его гостиница принимает паломников. Снаружи постройка имеет всего два окошка, внутри два тихих клуатра.

Похожие записи

Добавить комментарий