Камариньяс, Мушия и окрестности

Полоса побережья от Камариньяса до Финистерры — самая открытая и западная часть Испании. Со времен похода римлян под командованием Люция Флора Брута, которым море тут казалось бескрайним, эта земля была известна как конец света (Finis terrae), и нетрудно понять почему. Здешние бурные течения и погода суровы, хотя море буквально кишит рыбой и моллюсками. Тут охотятся на морских уточек (percebes), дожидаясь пресловутого  «девятого вала», который рождается неожиданно с абсолютно затихшей морской глади. Персебес являются самым излюбленным деликатесом в Галисии, а высокие цены отражают опасность, связанную с их сбором.

Камариньяс

Живописный Камариньяс (Camariñas) расположен позади трассы, и если вы планируете здесь переночевать, это будет самый край Финистерры. Здесь расположена привлекательная гавань с рыбацкими лодками и яхтами состоятельных приезжих, здания окрашены в белый цвет и имеют застекленные балконы. Сам городок известен своими традициями кружевного дела — на рынках можно увидеть пожилых женщин, торгующих потрясающе красивыми кружевными изделиями.

Стоимость жилья здесь на удивление низкая. В начале гавани находится La Marina (Rua Miguel Freijo, 3) с чистыми номерами, отличными видами и хорошим рестораном. Имеются также гостиница Hostal Plaza на старой базарной площади (с апреля по середину сентября) и примерно в километре от городка в Ареа-де-Вила (у песчаного пляжа) более дорогая гостиница Triñanes II).

От Камариньяса в Кабо Вилан 5-километровый маршрут идет к маяку по скальному выступу, прикрывающему скалистый берег. Отсюда открывается эффектный вид. Это идеальное место для экспериментальной «ветряной» фермы по соседству с маяком благодаря яростно дующим здесь ветрам. Огромная энергетическая установка подсвечена лучом маяка при наступлении темноты.

Мушия

На краю скалистого мыса за бухтой от Камариньяса находится маленький порт Мушия (Muxia), сам по себе не представляющий ничего особенного. Отсюда можно дойти до романской церкви на горе сверху, и по обе стороны мыса открываются сказочные виды. Отсюда пешеходная тропа ведет вниз к Сантуарио де ла Вирхен де ла Барка (Santuario de la Virgen de la Barca) — некогда второму по значимости святилищу дохристианской эпохи в Галисию после Сан Андрес де Тейхидо. Тогда верующие поклонялись странного вида гранитным скалам в самой дальней точке мыса, которые могут быть довольно опасно расположены, по легенде некоторые из них могут издавать удивительные звуки, если по ним правильно ударить, иные же обладают целительными свойствами. В более поздние времена скалы считались обломками каменного судна, которое везло Богородицу на помощь Св. Иакову — это очевидное напоминание о высадке самого святого в Падроне.

Остановиться здесь лучше всего в прелестном Casa Isolina — красивом старом доме в одном квартале от набережной с виноградником позади. Имеется также приемлемый пансион  Plaza на Rua Quintans, 194. Отличные морепродукты предлагает крошечное заведение Casa Marujita, что вверх и влево от дальнего конца приморской трассы.

Шоссе C552 вглубь от Ла Коруньи к Финистерре удивительно хорошего качества и появилось в результате беспрецедентного дорожного строительства в последние два десятилетия, что координально изменило облик Галисии.

По пути на запад мимо промышленного порта Сее находится  Коркубьон (Corcubion) в 14 км северо-восточнее Финистерре, сохраняющий свою элегантность несмотря на строительство, развернувшееся у соседей. Дешевые номера здесь предоставляет маленькая гостиница La Sirena (Rua Antonio Porrua, 15) с нижним одноименным баром у площади, более роскошная гостиница — El Horreo на набережной. На полпути между Коркубьоном и Финистерре красивый пляж из белого песка приютил маленькую бухту в Эсторде, в километре от более крупного поселка Сардиньеро. К пляжу выходит хорошая гостиница Praia de Estorde, а через дорогу с июня по сентябрь работает маленький кемпинг Ruta de Finisterre, расположенный в очаровательной роще.

Похожие записи

Добавить комментарий