Бандуа — персонаж галисийской мифологии

Бандуа — бог (или богиня), почитавшийся в Галисии и Лузитании (Португалия). До сих пор точно не известно, это один бог или группа богов.

В Райрис де Вейга (муниципальная область в центре Оуренсе) ученые нашли упоминание о том, что Бандуа считался богом (богиней) воинского искусства, воинского штандарта и родичем Марса.

Бандуа, как и Набиа (богиня рек, вод и озер), и Рео — кельтские боги(-ни), наиболее известные на территории сверо-западной (Галисия) и западной (Португалия) оконечностях Пиренейского полуострова.

Более того, Бандуа и Набиа — родом именно из Галисии. Вера в них распространилась по другим территориям именно из Галисии.

Бандуа (как и Набиа) ассоциируются с водой, морем и реками. Именно от этого имени произошли Бандужи (Португалия) и термальные источники Баньос де Банде (латинизированное название Ванате — искаженное Банде) в провинции Оуренсе.

К северу от реки Доуро  принято написание Бандуэ (Бандуа), а вот южнее, в Португалии попадается форма Банди (Банде).

Видный кельтолог Патрисия де Бернардо Стемпель утверждает, что Бандус/Бандуа — это два отдельных бога/богини — один мужского, другая  — женского рода.
Подобная концепция очень часто встречается у кельтов — Борманос и Бормана, Белисама и Белисамарос, Камулос и Камулорига, Арентиус и Арентия.

Одна из новейших интерпретаций гласит следующее: святой Торкват (один из семи апостолов, принесших христианство в Испанию), чьи мощи хранятся в Санта Комба де Банде (что в Оуренсе) — есть христианизированная версия кельтского Бандуа.

Фигурка, найденная в Аквис Керкернис представляет собой галисийского бога войны.

Интересно то, что шлем и одежда на нем — чисто кельтские. Грудь Бандуа перевязана веревкой. Именно такой веревкой смертельно раненные кельты привязывали себя к дереву, чтобы умереть стоя и с достоинством.

Ассоциации Бандуа с Марсом — более поздние и не разделялись во всех областях Галисии и Португалии

Похожие записи

Добавить комментарий