флаг андалусии

Андалусия

Андалусия автономное сообщество и историческая область Испании, включающая в себя провинции: Альмерия, Кадис, Кордова, Гранада, Уэльва, Хаэн, Малага, Севилья. Это самый южный регион Испании, граничащий с другими испанскими автономными сообществами: Эстремадура и Кастилией-Ла-Манча на севере, Мурсией на востоке, Средиземном морем на юго-востоке, Атлантический океаном на юго-западе и Португалией на западе. Андалусия была наделена статутом автономии 30 декабря 1981 года.

Данный регион обладает самым разнообразным ландшафтом и растительностью во всей Испании. На высоких возвышенностях, засушливых и бесплодных пустынях и плодородных орошаемых равнинах, где произрастают плантации субтропических плодов, существуют яркие контрасты между альпийскими горами и сосновыми лесами.

Средиземноморский климат преобладает в большинстве районов равнинной Андалусии, с мягкой дождливой зимой и жарким, сухим летом. Годовое количество осадков колеблется от 80 дюймов (2000 мм) в горах Сьерра-Невада и Грасалема до 8 дюймов (200 мм) в пустынных андалузских степях. Прибрежная и низменная Андалусия ежегодно получает в среднем около 3000 часов солнечного света, что помогает привлечь туристов в регион. Нижняя часть бассейна реки Гвадалквивир имеет одни из самых плодородных почв в Испании, но редкие осадки делают необходимым их постоянное орошение.

Население региона традиционно концентрировалось в крупных сельских городах, из которых рабочие ежедневно ездили трудится в окружающие имения. В наше время население все больше концентрируется в провинциальных столицах.

Безземельные фермеры Андалусии являются одними из самых бедных в Испании, а безработица — основной проблемой в регионе на протяжении всего 20-го века. Во второй половине века эмиграция в более промышленно развитые регионы Испании и Западной Европы помогла облегчить эти экономические нагрузки, но возможности эмиграции в конечном итоге сократились вместе с спросом на импортную рабочую силу в странах Европейского Союза.

Производственный сектор региона слабо развит и в нем преобладают переработка сельскохозяйственной продукции, рыболовство, а также добыча полезных ископаемых. Основным видом деятельности по прежнему является сельское хозяйство: выращивание традиционных средиземноморских культур пшеницы, винограда и маслин. Большие фермы становятся все более механизированными, но регион по-прежнему отстает от среднего по стране уровня использования тракторов и удобрений. Апельсины выращиваются по всему региону, а корковые деревья в горных районах. Андалусия известна своим вином и бренди, которые производятся в Хересе(откуда и произошел херес), Нибле, Монтилье и Малаге. В провинциях Севилья, Кордова и Хаэн перерабатывают большое количество оливкового масла, что в сумме составляет около двух третей всего его испанского производства.

Андалузская культура по-прежнему отражает отчетливые следы восьми веков мавританского правления. Например, андалузский диалект содержит много арабских заимствований, а названия географических объектов часто начинаются с аль или гуад (арабское слово «река »). Мавританская архитектура региона, танцы фламенко и корриды помогли сформировать популярный имидж Андалусии у туристов. Больше всего посетителей привлекает множество отелей расположенных вдоль побережья Средиземного моря, а также богатые архитектурой города Гранада, Кордова и Севилья.