Альбариньо (Albariño)

Альбариньо (Albariño) — это сорт винограда, который выращивают в Галисии, а также на севере Португалии. В Галисии культивируется, большею частью, в области Риас Байхас (Rías Baixas) на тенистых и влажных участках и рождает вина соломенно-палевого окраса, свежие и фруктовые, маслянистые и чуть покалывающие во рту, с ароматом свежескошенной травы, цветов и специй, с пронзительным вкусом, в котором улавливаются оттенки спелого яблока и абрикоса, укропа и мяты, и устойчивым послевкусием. Подают его к тапас, морской рыбе, морепродуктам, но также возможны и международные сочетания: ризотто, паста, птица, блюда тайской кухни.

Происхождение винограда Альбариньо — тоже повод для разговора. Есть дегустаторы, которые сравнивают это легкое, бодрое и минеральное вино с французским вионье. Другие считают, что дальним родственником Альбариньо мог быть Рислинг, объясняя его название как Alba-Rhinо — белый с Рейна. Также есть предположение, что лозу, распространившуюся затем по всей округе, могли завезти цистерцианцы, французские монахи аббатства Клюни, основавшие в XII веке вблизи с Понтеведрой (Pontevedra) монастырь Санта Мария де Арментейра (monasterio de Santa María de Armenteira). Легенда очень нарядная, но гордым галисийцам приятнее утверждать, несмотря на многие черты сходства, что сорт автохтонный, то есть рос здесь всегда.

Справедливости ради нужно сказать, что в местности Риас Байхас выращивают всяческие белые сорта, но Альбариньо все же бесспорный монополист. На протяжении последних 15 лет вина Галисии обращали на себя внимание маститых экспертов. Как вино Albariño стало настоящим явлением и очень обласкано критиками. Воскреснувшее в 80-е годы XX столетия, оно играло роль освежающего аперитива в жару, колоритного дополнения к местной кухне, но сегодня вино трансформировалось в сложный, породистый и неизбитый напиток. Современное Albariño жалует нас многообразием почерков и нюансов: от дымного и сдобного до океанского бриза и туманной дымки, от цветов лайма до мякоти дыни, от медово-шафранного до изумрудно-фисташкового блика, от выдержанного на осадке до «воспитанного» в бочках. И данное вино, элегантное, породистое, авторское, достойно сопровождать высокую кухню и особенные события вашей жизни.

Похожие записи

Добавить комментарий